Новости

11 Октябрь 2016

Коми филиал «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает клиентам о законодательном ужесточении ответственности за несвоевременную оплату энергетических ресурсов

С января 2016 года в Кодексе об административных правонарушениях появились новые положения, касающиеся несвоевременной оплаты энергоресурсов, в т.ч. тепла и горячей воды. Они введены Федеральным законом от 03.11.2015 N 307-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов".

В частности, речь идет о потребителях, в отношении которых за долги введено полное или частичное ограничение подачи тепловой энергии. Не секрет, что зачастую неплательщики игнорируют такую меру: самовольно подключаются к системе теплоснабжения, всячески препятствуют сотрудникам теплоснабжающей организации, которые пытаются ввести ограничение, и пр. Теперь за такие действия предусмотрена административная ответственность. Должностное лицо может подвергнуться штрафу в размере от десяти до ста тысяч рублей либо дисквалификации на срок от двух до трех лет. Юридическим лицам грозит штраф от ста до двухсот тысяч рублей.

Еще одно новшество касается должников, которые не относятся к бюджетникам и жилищным организациям. В отношении них закон N 307-ФЗ дополнил КоАП статьей 14.61, предусматривающей ответственность за нарушение порядка предоставления обеспечения исполнения обязательств по оплате тепловой энергии и теплоносителя.

Данное нарушение может повлечь административную ответственность в виде наложения штрафа на должностных лиц в размере от сорока до ста тысяч рублей или дисквалификации на срок от двух до трех лет; на юридических лиц – штрафа от ста до трехсот тысяч рублей.

При этом обеспечение исполнения обязательств по оплате может быть предоставлено в виде независимой банковской гарантии, государственной или муниципальной гарантии либо иными способами, предусмотренными законом.

В ближайшее время Коми филиал «ЭнергосбыТ Плюс» направит соответствующим категориям своих клиентов уведомления о наличии долга с предложением урегулировать его в кратчайшие сроки. Если нарушения обязательств по оплате энергоресурсов не будут устранены, компания будет вынуждена обратиться в суд либо в Ростехнадзор, наделенный полномочиями по возбуждению и рассмотрению дел об административных правонарушениях по ст.14.61 КоАП.