Новости

30 Август 2016

Новости законодательства: без счетчика - дороже

29 июня 2016 года Правительством РФ принято Постановление N 603, которое внесло значительные изменения в законодательство о коммунальных услугах. Приводим разъяснительный комментарий, подготовленный специалистами «ЭнергосбыТ Плюс».

Основные новшества, вводимые данным постановлением, связаны с наличием или отсутствием приборов учета на тепло, горячую воду и электроэнергию.

Например, до 1 июля 2016 г. базовый и повышенный нормативы потребления коммунальных услуг устанавливали региональные власти. С 1 июля повышающий коэффициент утвержден Правительством РФ, теперь ресурсоснабжающие организации и управляющие компании обязаны его применять при расчете платы граждан. До конца 2016 г. величина повышающего коэффициента установлена на уровне 1,4. С 1 января 2017 г.  она составит 1,5. То есть плата за электричество, горячую воду и отопление автоматически увеличивается на 40 и 50 процентов.

Данная норма применима только к тем, кто не имеет в своей квартире индивидуальных приборов учета, фиксирующих потребление электричества и горячей воды. А также при отсутствии ОДПУ (общедомового коллективного прибора учета), которое дает право применять повышающий коэффициент к нормативу на отопление.

Для потребителей, не имеющих технической возможности установки приборов учета, что должно быть подтверждено соответствующим актом,  ничего не меняется – они оплачивают потребление из расчета базовых нормативов потребления, без повышающих коэффициентов.

Главный вопрос, которым сейчас возникает у многих: как избежать роста платы за коммуналку?

В постановлении сказано, что при наличии технической возможности собственник обязан иметь квартирные приборы учета электроэнергии и ГВС. Также постановлением определено, что при наличии технической возможности многоквартирный дом обязан иметь общедомовой коллективный прибор учета (устанавливается РСО при наличии договора с УК/ТСЖ), который измеряет потребленную тепловую энергию на отопление.

При выполнении данных условий плательщик освобождается от применения к нему повышающего коэффициента, так как расчет производится не по нормативу, а по фактическим показаниям приборов учета.